Pain à burger légèrement brioché
Depuis que je suis dans ma maison, j'essaie de faire le maximum de choses moi-même. Je voulais donc m'essayer aux pains à burgers...
Verdict : Encore un aliment de moins à acheter au supermarché !
Recette prise sur le ce blog
Pour 8 petits pains : -500gr de farine -4cc de levure de boulanger ou 2 sachets -10g de sel -25g de sucre -200ml d'eau tiède ou tempérée -75ml de lait tiède -1 œuf -30g de beurre mou
1- Mettre la farine, le sel, la levure et le sucre dans le bol d’un robot équipé d’un crochet. (Hiiiiiiii encore une excuse pour utiliser mon Kitchenaid)
2- Ajoutez l’eau et le lait tiédi ainsi que l’œuf au mélange de farine et pétrir pendant quelques minutes
3- Quand la pâte commence à former une boule qui se détache des parois, ajoutez le beurre en morceaux. Il faut les incorporer un à un en prenant soin qu’il soit bien imprégné dans la pâte avant d’en ajouter un second.
4- Pétrir pendant encore quelques minutes.
5- Sortir la pâte du bol, façonnez-la en boule et mettez là dans un saladier en prenant soin de le recouvrir avec un film étirable huilé.
6- Faites la levez pendant 1h30 à 2h jusqu’à ce qu’elle double de volume. Vous pouvez également la faire gonfler en la laissant une nuit au réfrigérateur (ce que j’ai fait).
7- Quand elle a bien gonflé, sortez là du saladier et pétrissez là rapidement.
8- Détaillez-la en 8 portions égales et laissez-les poser 5 minutes sous un torchon propre.
9- Façonnez les morceaux en boules égales et laissez-les reposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les de 5 centimètres et appuyez légèrement dessus afin de les aplatir et laissez gonfler pendant 1h30 en les recouvrant d’un torchon propre
10- Dorez les buns avec du lait et un pinceau puis saupoudrez-les de graines de sésames ou de pavot.
11- Faites les cuire 15 minutes à 200°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
12- Laissez les refroidir sur une grille.
Bon appétit et régalez-vous !